Учим ребенка читать дома. Букварь Н.Жуковой

Одним из самых главных и заметных моментов взросления малыша, является тот период, когда в семье приходит понимание, что пришло время знакомить ребёнка с книгой не как слушателя, а как чтеца. Многие родители считают, что чем раньше ребёнок начнёт читать, тем качественнее будет проходить его развитие и тем успешнее он поступит в школу и лучше будет в ней учиться. Мы покупаем разноцветные плакаты с алфавитом и вешаем их в детской. В доме появляются «говорящие» игрушки и книги, которые настроены на изучение алфавита. Мама и папа стараются показывать, как пишется та или иная буква. На холодильнике появляются магнитные буквы, а в детской грифельная и магнитная доска. И самое главное, это книжные полки, на них вырастают горы букварей, азбук и учебников. Конечно, современные издательства выпускают массу красочных книг и учебных пособий. Очень трудно не приобрести то, что, как кажется поможет в главном деле – научить ребёнка читать.

Я, как мама пережила весь этот «читательный бум». Всё то, что я перечислила прежде оказалось и в нашем доме. Многое мне казалось важным и работающим материалом, пока не пришло осознание того, что мы не чувствуем прогресса. Вернее, существует некое движение, но результат не приводит нас к чтению. Мой сын начал узнавать буквы, называть их, научился писать своё имя и даже несколько слов сам сложил на магнитной доске. Но сам процесс чтения не привлекал моего сына. Красочные буквари не смогли заменить любимых и давно прочитанных книг, а появление очередной азбуки у меня в руках, иногда вызывало агрессию. Стало понятно, что надо всё менять и нужна система. Для начала стоило определить время, которое будет наиболее удобным для занятий, вернее для игры. Следующим шагом был выбор одного единственного учебника, который станет определяющим в наработке навыка чтения. Для этого я переговорила с огромным количеством мам уже читающих детей из детского сада и начальной школы. В диалогах стало понятно, что все дети учатся читать по-разному. Одним это оказывается просто, другие же могут потратить 2 года, прежде чем ребёнок научится читать. Стало ясно только одно, что ни в коем случае нельзя давить на ребёнка, ставить ему категорические условия, тем самым отбивая у него желание к процессу.

Но вот определится с учеником никак не получалось. Помог случай. Я встретила свою одноклассницу. Надо сказать, что она младшая дочь в многодетной семье. У неё уже 2 ребёнка и пять племянников. И все дети научились читать по одному учебнику. Как он называется она не помнила, но мы договорились, что вечером я подойду и она мне его даст. Душа ликовала. Вопрос был решён. Мне казалось, что это какой-то антикварный экземпляр, про который никто не знает, а мне вот повезло. Когда мы с сыном вечером пришли, и нам вынесли слегка потрёпанный букварь Надежды Жуковой, я сильно удивилась. Я уже ни раз слышала о нём, но мистических свойств ему не приписывала. За чаем мы поговорили об этом. Оказалось, главное, понять смысл обучения. Для этого достаточно прочитать пояснительную записку в начале учебника и принять все советы за правило. В нём нет ярких, отвлекающих иллюстраций. Все иллюстрации носят не развлекательный, а вспомогательный характер. Удовольствие от общения с букварём, ребёнок получает, понимая свою успешность в познании букв и звуков, затем слогов, после слов и текстов. Там, где необходимо, внизу каждой страницы есть подсказки от автора букваря. Таким образом по этому учебнику мы начали учиться вместе, я как начинающий учитель, он как ученик. Это была наша общая увлекательная игра. Хорошим помощником нам стала и магнитная азбука. Наши «посиделки» стали увлекательней. Поняв смысл работы по учебнику, я стала придумывать различные игры, которые стали очень нравится моему сыну и ускорили процесс обучения. Пошаговое, не усиленное, но в то же время, не растянутое во времени усложнение заданий и насыщение материалом из урока в урок. Ощутимые результаты после каждого занятия (нарастающие с геометрической прогрессией). Возможность в процессе заниматься развитием речи. Всегда позитивная оценка, т.к. в процессе обучения чтению мы можем ошибаться и можем не торопиться. Всё это позволило нам через пять месяцев освоить технику чтения, а через год мы уже стали активными читателями. Для меня букварь закончился очень быстро, и для закрепления я приобрела ещё одно пособие С. Н. Жуковой «Первая после букваря книга для чтения».

С уверенностью могу сказать, что теперь я рекомендую Букварь Н. С. Жуковой всем родителям, начинающим этот увлекательный процесс – обучение чтению. Знаю, что многие родители специально водят детей на курсы по обучению чтению или по подготовке к школе. И они полагаются на те программы, которые им предлагают педагоги. Для таких родителей у меня есть маленький совет. Если там, где занимается ваш ребёнок идёт обучение по букварю Н. С. Жуковой (к сожалению, ничего не знаю про другие буквари, т.к. не имею опыта работы с ними), то обязательно приобретите его себе домой и параллельно занимайтесь с ребёнком. Это очень важный объединяющий вас момент.

Представьте, как приятно будет услышать: «А меня читать мама научила!».

Запишитесь на пробное занятие
*
 

Закрыть