Основные ошибки воспитания

Итак, первый «враг» — авторитарное воспитание, которое повально использовалось в середине 20-века. Основная суть данного стиля – практически полное отсутствие какого-либо тепла и душевной поддержки со стороны родителей. Ребенок не греется лучами заботы, но содержится просто в нормальных физических условиях существования. Действия ребенка в такой семье четко регламентированы, и выход за рамки регламента ознаменован получением наказания. Взаимопонимание при авторитарном стиле царит на нуле, родители в этом случае не знакомы с понятием компромисса, и не делают это сознательно. Не редко фигурируют наказания с применением физического воздействия на ребенка. Увы, этот стиль был повсеместно распространен на территории бывшего СССР в силу того, что родители сами воспитывались в подобном духе, попросту не видя альтернативы. Из-за наличия низкой самооценки у родителей, формировалась такая же и у детей. Несмотря на это, намерения любителей авторитарного стиля воспитания исключительно благие – желание приучить ребенка к трудолюбию, сделать из малыша перфекциониста. Из негативных моментов проявления стиля можно выявить частое перенапряжение ребенка, регулярные стрессы, возможности неврозов и депрессии.

«Недозаботились или перезаботились». Гипоопека или гиперопека – два термина, две крайности, наносящие неимоверно сильный урон душевному равновесию малыша. Гиперопека имеет общее с авторитарным режимом в тотальном контроле родителя за каждым действием крохи, контролируются даже мысли. Ребенок буквально вынужден быть придатком к родителю, в случае с мальчиками – «пришит к юбке». Гипоопека в свою очередь оказывается полной противоположностью и подразумевает отсутствие какого-либо контроля над развитие ребенка. Полная вседозволенность, малыш предоставляется сам себе и растет как сорняк.

56ef8da446ac1d93656ed1cabccb7b8a

Одно время стиль гипоопеки был явным критерием неблагополучной семьи. Сейчас же нередки причины гипоопеки, когда ребенок получился нежеланным, в этом случае бедному крохе не приходится довольствоваться банальным человеческим вниманием, а лишь получать новые и новые порции раздражения. Подобная халатность и попустительство приводят однажды к тому, что ребенок вырастает во взрослого с очень скверным и слабым характером. Люди, воспитанные с гипоопекой оказываются безынициативны, слабы перед трудностями, не обладают крепким здоровьем.

Наконец, последний стиль, которого стоит опасаться, и все же исключить из арсенала воспитателя. Родители, которые не могут определиться, в каком ключе они собираются воспитывать ребенка, начинают избирать противоречивый стиль. Выражается он одним крылатым выражением «семь пятниц на неделе». В зависимости от своих каких-то личных предположений, или руководствуясь настроением, родитель сегодня может запретить что-либо, а на следующий день запрет снимается, а на третий день ребенка накажут за якобы нарушенный запрет. Подобным стилем также «пользуются» в семьях, где проживают разные поколения – конфликт времени, разницы во взглядах порождает противоречивые норма воспитания, которые каждый из членов семьи пытается навязать ребенку.

Если случилось так, что вы обнаружили в данных описаниях свой «почерк», рекомендуем пересмотреть свои методы воспитания ребенка, проявлять больше доверия к детям, к самим себе.

Запишитесь на пробное занятие
*
 

Закрыть