Развитие речи и письма

Сенсомоторика – не просто термин из психологической энциклопедии, но эффективный метод, с помощью которого можно научить малыша самостоятельно развивать речь и письмо. Сенсомоторика, а именно малозаметные мельчайшие движения кистью и пальцами – это то, на что делается упор в обучении письму и речи по Монтессори. Доказано, что развитие моторики руки напрямую влияет на уровень развития навыков речи ребенка. Ученые, наблюдая за развитием человека, выявили, что лучший период, когда нужно развивать руку – это именно дошкольный период. Если малыш до 6 лет совершает множество мелких движений пальцами и кистью, тем активнее он развивает зоны мозга. Что касается письма – основы уяснены, но как быть с обучением речи по Мониессори?

Некоторым родителям при первом знакомстве с группой Монтессори кажется, что дети недостаточно общаются с педагогами, в то время как на занятиях в стандартном детском саду воспитатель не болтает с малышом разве что в тихий час. Задается резонный вопрос: как дети будут учиться говорить, если они не слышат регулярно пример, которому можно подражать? Подходить к этому вопросу следует издалека. Педагог Ю.И. Фаусек более 50-ти лет назад выявила и доказала, что залог успешного развития речи у детей – формирование нужных физиологических условий. Дети должны тренировать мелку моторику, иметь возможность делать это регулярно. При этом тренировка верхних конечностей – основная, но не единственная. Как это ни странно, но нижние конечности связаны также с «речевыми» зонами мозга, как и верхние, поэтому игнорировать развитие ног будет неправильным. Именно комплексное развитие моторики ног и способностей рук будет оказывать положительный эффект на речь малыша. Это и становится ответом, почему же дети в группах Монтессори не так много разговаривают, но делают это не хуже своих «болтливых» сверстников.

Специфика групп Монтессори в том, что окружение в них тщательно подбирается – ни одного лишнего предмета, который бы просто стоял в помещении без дела. Каждая игрушка, каждый так называемый материал-Монтессори нацелен на развитие нужных способностей. Детям предлагается поработать с предметами, которые задействуют пальчики, как при письме. При это педагог озвучивает предметы вместе с детьми, малыши обсуждают предметы, их характеристики. Таким образом, помимо развития мелкой моторики, общаясь между собой и с учителем, ребята получают немалое количество полезных навыков на каждом занятии. Накапливание этих навыков порождает спонтанное письмо.

развитие речи и письма по Монтессори.jpg

В группах детей до 3х лет предлагаются занятия исключительно для пальчиков. Педагог сопровождает игры чтением незамысловатых стишков – идет тренировка памяти. Группы с детьми постарше во время работы с предметами узнают помимо стишков разнообразные факты о мире. Игры здесь выходят на другой уровень, при этом первый уровень пальчиковых игр ни в коем случае не забывается. Важный элемент развития письма и моторики – штриховка. Занятие выглядит простым, но приносит немало пользы.

Монтессори подчеркивала, что навык письма и чтения не схож технически, но близок по смыслу. При чтении запускаются гораздо более комплексные психические процессы в отличие от письма, именно поэтому письмо дается детям раньше. Монтессори не раз сталкивалась с фактом, когда малыш 5ти лет, будучи погруженным в обстановку, которая была описана выше, начинал испытывать желание выводить свои первые буквы, иногда даже слова, при этом ребенок даже не начинал изучение азбуки. Таким образом, если дети изначально получают тренировку пальцев, учатся обращению с письменными принадлежностями, а также в это время узнают начертания букв (моторно и сознательно), то специальное и натужное обучение письму будет уже лишним. Никаких мучений с прописями, лишь интуитивное и безболезненное получение навыка письменной речи.

В группах Монтессори детей обучают при помощи некоторых дидактический пособий, которые условно делятся на 3 группы с конкретными упражнениями:

1. Несколько различных наборов подвижного алфавита

2. Инструменты для рисования

3. Рельефные буквы в виде карточек

Тем не менее, самая первая подготовка начинается еще до работы с указанными пособиями. Начиная с самых ранних занятий дети уже получали навыки, необходимые как для чтения, так и для письма. Материалы, представленные выше учат ребенка правильному обращению с принадлежностями для письма. К примеру, упражнение с захватом цилиндра, когда малыш хватает тремя пальцами цилиндр за палочку, помогает изначально привить правильную постановку пальцев для дальнейшего письма.

Когда же будут прописи? Ведь воспитание общих навыков, развитие моторики – это полезно, но не так конкретно. Прописи в методе Монтессори идут уже много позже отработки основных навыков и только тогда, когда в группе есть готовые для этого дети. Как только ребенок научился запоминать и воспроизводить буквы, составлять первые слова, можно начинать тренировать навык чтения «тотально». Теперь чтение воспринимается как единый процесс обработки звуковых символов. И задача Монтессори-педагога на данном этапе – помочь ребенку привести его речь в нормальное, естественное русло.

Оставить контакты для обратной связи:
*
 

Закрыть