Монтессори-педагог

Непосвященному в тонкости метода не сразу будет понятно, почему львиную долю занятия педагог даже не смотрит в сторону детей. Так ли это, и на самом деле ли мы видим, что видим?

Вопреки увиденному, педагог-монтессори не ленив и максимально заинтересован в происходящем в группе. Отталкиваясь от теории системы Монтессори, можно понять, что главную роль в воспитании ребенка играет не преподаватель, а сам малыш. Центр внимания в группе перемещается именно на детей. Развитие и воспитание в традиционном стиле подразумевает, что педагог – источник информации, а дети – тихие слушатели. Монтессори же фактически рушит этот принцип, провозглашая ребенка главным в данной цепочке, и добывает информацию маленький исследователь самостоятельно, а не просто получает ее из уст учителя.

В чем же тогда заключается роль хорошего монтессори-педагога? Настоящий профи в данной методике не будет строгим и бескомпромиссным ментором, но станет другом и коллегой ребенка, воспринимая его на равных, и готовый помочь в действительно нужное время. Руководство малышом все же присутствует, но оно скрыто, и, таким образом, на передний план выводится самостоятельность детей, педагог начинает выполнять лишь роль мудрого посредника. Толковый монтессори-преподаватель обязан создать среду, в которой будут содержаться материалы, мотивирующие детей ежедневно узнавать мир, упражняясь с вещами. Педагог должен бдительно следить за поддержанием порядка в группе, приучая малышей к аккуратности.

Монтессори-педагог проводит демонстрацию предметов, с которым будут работать его подопечные. После этого воспитатель не будет, вопреки ожиданиям многих родителей, приступать к контролю деятельности детей, и к исправлению их ошибок. Монтессори-материалы уже содержат в себе такие характеристики, благодаря которым у ребенка не вызовет труда обнаружить ошибку и самостоятельно ликвидировать ее. Это и будет настоящим развитием, в отличие от методичного заучивания лишь «правильных вариантов». Самая важная функция педагога, работающего по системе Монтессори – конечно же, — наблюдение. Сама Мария трактовала воспитание как помощь ребенку, которая должна быть максимально тактичной и действительно своевременной. Для этого и нужно присутствие чуткого монтессори-педагога на занятиях.

образ идеального Монтессори-педагога 1.jpg

Любопытно, но педагогом в монтессори-группе могут быть и сами дети. Так как группы собираются из малышей разных возрастов, подобная практика – старший воспитывает младшего вполне нормальна и продуктивна. Присутствие родителей на тренингах-монтессори также играет свою роль – они становятся наблюдателями, выявляя каждый раз для себя совершенно новые черты, проявляющиеся в детках. В процессе занятия, монтессори-педагог может снабдить родителей некоторыми советами по организации домашней развивающей среды.

Что касается дисциплины в монтессори-группах, то она несомненно присутствует. Методика подразумевает некоторые правила, одно из которых «Брать вещи только с полки», а другое гласит – «Никогда не отбирать материал у другого ребенка, который работает с ним в данный момент».

Монтессори-педагог никогда не допустит перепалок и конфликтов между детьми, и если происходит нарушение того или иного правила, ребенок не наказывается, но получает разъяснительную простую беседу, в которой ему объясняют, почему именно сейчас стоит поступить иначе.

Еще одна интересная особенность монтессори-педагогов – занятия сидя на полу, или на корточках. По методики М. Монтессори, общение с ребенком должно быть буквально на его уровне – «глаза в глаза». С одной стороны, родителям кажется, что подобный метод лишает педагога некоторой степени авторитарности, но если взглянуть на ситуацию с позиции самой Монтессори, то здесь выполняется один из принципов – воспринимать ребенка на равных. Доказано, что при подобном подходе дети гораздо быстрее понимают и обрабатывают информацию, которую до них пытается донести монтессори-преподаватель. Ребенок чувствует себя более раскованно и спокойно, ведь на него не давит фигура учителя, малыш не ощущает себя зависимым или слабым. Взрослым будет легче понять этот принцип, если они вспомнят, насколько неприятно ощущать при беседе, что кто-то нависает над вами.

Находясь на занятии в группе, родители также учатся направлять вектор развития малышей в нужное русло, монтессори-воспитатель поясняет, чего стоит избегать в воспитании, разъясняет родителям, как нужно хвалить ребенка. Ведь поощрение является мощнейшим инструментом мотивации, который важно дозированно использовать. «Передозировка» похвалы не менее пагубно будет сказывать на детях, равно как и «Недопохвала». Задача педагога в этом случае – показать примерную золотую середину в этом вопросе.

В качестве вывода можно отметить, что быть монтессори-педагогом – значит, всю жизнь удивляться, ведь ежедневное наблюдение за формированием маленьких вундеркиндов – это увлекательно и необычно. Хороший воспитатель должен не только ориентироваться в этой системе, но полностью проникнуться ее принципами.

Запишитесь на пробное занятие
*
 

Закрыть