Биография Марии Монтессори

Мария появилась на свет в 1870 году в провинциальном итальянском городке. В семье Монтессори была одна, без братьев и сестер, о ее детстве мало что известно, однако достоверно то, что ее довольно высокопоставленные родители серьезно занимались образование девочки, выходя за рамки традиционного женского воспитания в консервативной католической Италии.

Будучи учащейся еще в начальных классах, Монтессори поняла, что обучение не приносит ей дискомфорта, девчушка отличалась невероятной дисциплиной. Упорство и старание Мария проявляла в математике, каждый раз выискивая для себя нетрадиционные решения различных задач. Мария мечтала обучаться в гимназии, но, увы, по законам того времени женское обучение вообще было под вопросом, а тем паче столь серьезный вызов обществу – обучение в гимназии. Однако не будь Монтессори настойчивой, не было бы сегодня системы со множеством последователей по всему миру. Мария была зачислена в техническую школу и обучалась вместе с юношами. Наблюдая за воспитательным процессом, Монтессори твердо определила для себя, что обязана поспособствовать изменению отношения педагогов к ученикам. Мария желала, чтобы в процессе развития, дети нисколько не подавлялись как личности. Углубляясь все сильнее в естествознание, Мария Монтессори избрала свой путь – она решает стать детским врачом. И снова девушку поджидала преграда – устои общества того времени никак не хотели видеть женщину в роли врача. Не трудно догадаться, что проявленное и в этот раз упорство принесло Марии очередной долгожданный дебют – она стала первым детским врачом в Италии среди женщин.

В 1896 году, Монтессори усиленно работала в клинике при университете, где получала первую практику. Там она встретилась с детками с ограниченными возможностям. Испытание обещало быть трудным, но для Марии. Дети казались абсолютно не способными хотя бы к элементарному развитию. Их поведение напоминало образ жизни маленьких зверят – полная бессмысленность действий, деградация. Именно этот опыт дал Монтессори идею, которая легла в основу ее будущей системы: больные ли или здоровые – все дети нуждаются прежде всего в наличии специальной среды для развития и обучения. Подготовительная среда должна мотивировать малышей самостоятельно познавать детали мира, узнавать его законы. Мария изучила немало трудов психиатров, и пришла к выводу, что слабоумие является в большей степени педагогической проблемой, но никак не медицинской. И решать данный «недуг» нужно еще на уровне детского сада, других учебных заведений, но не запирать юные души в клиниках.
Мария начинает углубленное изучение педагогики, детской и взрослой психологии, антропологии. В частности, в антропологии Монтессори уделяла внимание изучению природных факторов, которые могут повлиять на развитие мышление и умственных способностей у ребенка. Труд девушки не проходит бесследно, и уже в 1904 году Мария получила кафедру антропологии, где начала тут же проводить разнообразные исследования в области педагогики. Она по-прежнему упорно изучает особенности развития умственно отсталых детей. В этот период происходит становление основных принципов будущей системы Монтессори. Мария изучает и совершенствует материалы Сегена, делает смелые заявления. Например, выдвигает идею о первичности письма, а не чтения, как считалось до этого в педагогике. Это произвело немалый фурор в педагогической системе того времени. Мария продолжает разрабатывать методику, теперь она направлена исключительно на развитие здоровых детей.
С рождением сына в 1898 году, Монтессори пережила довольно тяжелый период. По иронии судьбы, собственного сына Марии пришлось определить в интернат, в то время как всю оставшуюся жизнь педагог посвятит другим, чужим детям.

Мария Монтессори 1.jpg

Открытие первого «Дома ребенка» приходится на январь 1907 года, преподавание там уже основано на принципах Монтессори. Мария становится главой этого нового детсада, создав там атмосферу, в которой благоприятно будут развиваться дети различных возрастов. Монтессори закупает материалы для развития сенсомоторики. Наблюдения за детьми приносят педагогу удовольствие. Видя, как мотивация детей с каждым днем растет, как улучшается их концентрация, Мария продолжает убеждаться в успешности своего метода, совершенствует некоторые детали. Дети, в свою очередь, становятся главными оценщиками многолетнего труда итальянского воспитателя.

С начала 1909 года система Монтессори получает широкое распространение. Мария открывает курсы по собственной педагогике, к ней съезжаются преподаватели со всей Европы, в том числе на встречу попадает и русский педагог Юлия Фаусек, которая первой открыла детский сад монтессори. С поддержкой сына, Монтессори в 1929 году открывает свою Международную Ассоциацию, действующую по сей день. Период Второй Мировой ознаменовался для Монтессори жизнью с сынов в Индии. В течении семи лет Мария находилась в данной стране, обучая местных учителей.

По окончанию войны Монтессори осела в Нидерландах. Ее последний труд «Разум ребенка» был выпущен в 1952г. В нем Мария показала своим коллегам, что дети отличаются кардинально от взрослых, заставила взглянуть на каждого ребенка как на маленькую личность.

М. Монтессори скончалась в 1952году, была номинирована на получение Нобелевской премии. Такое признание великий итальянский педагог заслужила не случайно – Марии Монтессори удалось донести через свои труды и многолетнюю практику простую и одновременно комплексную истину о том, что каждый ребенок способен к развитию, важно лишь поместить его в необходимую среду и предоставить свободу познания.
Дело Монтессори процветает по всему миру и по сей день, имея миллионы поклонников среди благодарных родителей

Запишитесь на пробное занятие
*
 

Закрыть